ニュース

第1回レクラ会・盛況でした!

20100120

1月20日、第1回目のレクラ会が無事、盛況に終わりました!

今回のミニ講座は、公開座談会(グループインタビュー)。

あるクライアント様から発売前の商品をご提供いただき、主婦集めて色んな意見を聞かせていただきました。

次から次へと出て来る主婦のホンネに、参加された男性陣は目を白黒!
「主婦の思考回路」とは、自分達がまったく気付かなかった視点があることに驚いてました。
一方、女性陣は「うんうん!」と深くうなづいて共感されていました。

座談会、なんとなく知ってるという方も、こんなに深く聞くことができるとは思ってなかったようです。

20100120-2

そう!
私たちレクラの強味のひとつは、女性だからこそ女性の深層心理まで引き出せること。

そして、リサーチの結果を次の段階『見せ方』『売り方』『広げ方』に、しっかり反映させられる設問設計ができること、です。

また、引き出してきたものを、オンナたちの特性と消費行動を踏まえて、適切に分析します。
特性への理解がないと、180度反対の解釈をしてしまい、次の戦略を大きく間違えてしまうこともあります。

「調査のための調査」になっていませんか?
都合のいい答えだけがでる、自己満足な調査になっていませんか?

何のために調査をするのか、何を聞けばそれが出て来るのか。
一番大事です。

今回、参加いただいたみなさまには、そのあたりしっかり体感していただいたと思います。

次回は2月25日!

詳細は後日発表ですが、予定に入れておいてくださいませ。
お楽しみに!

2010.01.21 PM 12:50

コメントは受け付けていません。

女のホンネ × マーケティングL'eclatメールマガジン 御社に最適な“おんなゴコロ”マーケティング 無料相談受付中